注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在贫困中寻找力量

旅游的事业是我的一生,慈善的向往是我的目的!

 
 
 

日志

 
 

《 2008年暑期义务支教活动 》【林子】  

2008-07-18 10:49:49|  分类: 慈善专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位心存爱心的人/公益组织:

    2007年,我们暑期义务支教活动取得了相当不错的成绩,也得到了当地领导和同学的一致好评!为了将爱心延续,我们2008年暑期义务支教的活动即将在近期启动,有志加入我们的爱心人士(公益组织)我们热烈欢迎

联系方式:  QQ:359603798   电子邮件:perefy@126.com    手机:13649310378  (李鹏飞)

                   QQ:272312569   电子邮件:johnline0001@163.com  手机:13919430001 (林子)

    特别提示:如果您看了下面的策划,已经决定参加我们的活动,就麻烦您把自己的相关资料和授课内容发到我的邮箱(perefy@126.com

                      如果您想捐赠物品(小学生用的图书和学习用品)的话,可以通过以下地址邮寄给我们,我们将把您的爱心传递给他们!

地址一:甘肃省兰州市西北师范大学兰天学生公寓6栋829室   李鹏飞(收)

地址二:甘肃省兰州市农民巷旅游大厦2-526 赵林(收)  邮政编码:730000

    

    “你我同参与,用爱心传递梦想”2008年暑期社会实践活动

一、活动时间:2008年7月19日——2008年8月9日(根据各个大学放假时间有适当调整)

二、活动地点:甘肃省武威市古浪县裴家营镇

三、活动主题:“关注西部,关注贫困,你我共架爱心之桥”

四、活动目的及意义:

⒈响应党和国家关于“建设社会主义新农村”和“构建社会主义和谐社会”的号召,为西部农村教育现状的改变和社会主义新农村的建设添砖加瓦;

⒉发动更多的大学生和社会各界人士关注并投身于西部地区教育的教师队伍建设中改变仅以教学单位和教育部门参与教育工作的现状;

⒊通过各方面的宣传,争取更多的资源投入到西部地区教育中(资金、技术、人才等);

⒋建立农村贫困学生档案,搭建一个长期互助的桥梁关系,包括个人与个人、家庭与家庭、学校与学校之间的这种关系;

⒌通过实地走访和调研,发现西部农村教育中所存在的问题,及时向外界反馈,以便让有关部门提早采取相关措施解决这些问题;

⒍促进大学生与农村教师学生的交流,使我们在教育实践活动中得到锻炼,获取一些初步的教育经验,为我们今后走上工作岗位打下良好的基础。

五、具体安排:

⒈队员选拔:

对队员进行选拔,选出素质良好、身心健康,热爱志愿事业,心存善心,具有扎实知识的本科生。

⒉队员培训:

对队员进行相关知识的专项培训,让他们了解当地民俗风情和教育现状,并能够处理一般的突发事件。

⒊活动安排:

①在当地进行支教活动,教受相关文化课、环保知识以及计算机基础知识等课程;

②入户调查,与当地老乡进行交流,了解他们对于新农村建设的看法,以及“两免一补”政策在当地的实施情况;

③详细了解相关孩子的家庭情况,对于家庭特殊的孩子进行当面资助;

④建立农村贫困学生档案,搭建一个长期互助的桥梁关系,包括个人与个人、家庭与家庭、学校与学校之间的这种关系;

⑤准备内容丰富的文艺节目,与当地群众联欢,给他们送去形式多样的文化大餐;

⑥举办各种与农民朋友密切相关的咨询会,对于他们关心的问题我们将进行面对面解答。

六、活动背景:

“百年大计,教育为本。”教育问题是一个国家的根本问题,教育的发展状况代表了一个国家的发展动力和潜力。多年来,党和国家一直都非常重视我国教育事业的发展,使我国教育事业有了巨大的发展,出现了前所未有的良好局面。

但是,我国在教育方面仍然存在着不少问题,教育水平和发达国家之间还存在着很大的差距。特别是在西北地区,教育方面依然存在着很大的困难,教育设施旧而少,老师少而单一,有些老师是既当爹又当妈,一个人教几门课,几个年级。有的村学甚至校长、老师、班主任就一个人,教育水平十分落后。

近年来,党和国家再度加大对农村教育的投入和支持,特别是对西北农村地区,进行了很大的支持,不少地方都建起了新的现代化的教学设施,还鼓励大学生毕业后到边远的农村去工作。大学生在党和国家的号召下,踊跃前往,在校大学生也和社会一道积极捐款捐物并组织支教活动。

作为西部大学的大学生,我们更要利用距离近的优势,积极为西部教育献出自己的一份力量。为此,我会(爱心天使西部助学会)将利用暑期长假组织志愿者前往甘肃省经济和教育均比较落后的古浪县裴家营镇进行调研和支教支农活动。

七、古浪县裴家营镇下川小学概况:

甘肃省古浪县裴家营镇下川小学坐落在距离县城100公里以外的偏远山区,这里是一个四面环山的干旱地区,多年来都处于相对落后封闭的状态,信息闭塞不畅,交通欠发达,人均年收入只有200元左右。现任校长张汉武,从教已26年,在这个贫困的山区小学兢兢业业的教出一批又一批的学生。

尽管学校老师们吃苦耐劳,扎实工作,但教学效果总不理想。根本原因是教师老龄化。教学理念,知识层次及教学模式等跟不上现代教育发展的步伐。学校又无资金支持教师培训和学习,校长和教师都为此犯愁。步出学校的大门,只有一个面积不到600平米的活动场地,用了几十年的篮球板几经修缮也到了无法再用的地步,孩子们的体育课只能是跑跑步,做做广播操,他们唯一的玩具就是自己用铁丝做成的铁环。

走访过程中,我们了解到学校目前亟需外界的帮助。比如学校的办公桌还是张校长当年结婚时自己买的,二十年一直就用这个;其他老师的办公桌大部分都是学校的学生课桌。学校有一间房子是用作图书室的,但目前没有一本图书,所以需要一些图书给孩子们丰富一些课余阅读书籍。学校还需要一些教学光盘, 以及一些体育器材,让山区老师和学生共享现代优质资源。

注:其他小学情况请访问:http://bbs.lsdca.com/forumdisplay.php?fid=5

2008年07月18日,将有部分来自全国各地的志愿者抵达兰州,入住火车站东路293号  敦煌之星 宾馆

2008年07月19日,全部志愿者抵达兰州,19.00开说明会!

2008年07月20日,所有志愿者一行33人,将乘车前往目的地古浪裴家营镇,展开助教活动!

2008年07月20日至08月09日,助教点:古浪县下川小学,古浪县胡家窑小学,古浪县小岭滩小学!

2008年08月08日结束支教活动,返回兰州途中,开展户外野营训练活动,08月08日古浪-天祝,马牙雪山脚下扎营,体验户外生活!08月09日,天祝--兰州,返回兰州,部分志愿者乘火车返回。结束08年暑期支教活动!

相关负责人:上海公益联盟: 虫子  姚老师

                      西部爱心公益网:林子   今人

                     天使西部助学会:李鹏飞 

特别提示:本资料由“西部爱心公益网”主管赵林和西北师范大学“爱心天使西部助学会”主席李鹏飞于2007年9月份实地走访所得!《 2008年暑期义务支教活动 》【林子】 - 西部旅行者 - 在贫困中寻找力量

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017