注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在贫困中寻找力量

旅游的事业是我的一生,慈善的向往是我的目的!

 
 
 

日志

 
 

《支教总结--胡家窑小学》【林子】  

2008-08-15 22:54:27|  分类: 慈善专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年07月20日至08月09日,我们联合组织的爱心支教活动结束了,今天收到了来自甘肃省古浪县裴家营镇胡家窑小学张主任发来的总结报告!

   胡家窑小学始建于1987年,是裴家营中心小学下属的一所六年制完全小学,辐射九个自然村,现有教学班六个,附设学前班一个,在校学生计170人。现有教室和办公室四栋462平方米,学农基地3334平方米。办公条件极其简陋,教师办公设备仍然是上世纪八十年代的物品,大部分教师都挤在一间教室里办公。

    然而由于客观条件的限制,老师们只能围绕课本和教案等有限的资源向学生们传授知识,因为这里相对欠发达,信息闭塞,学校师生没有一本课外读物,师生的课外阅读量几乎为零,根本谈不上适应现代教育的对教材教法的研究。师生无法去了解外面的世界,无法有效的拓展知识面,无疑严重制约了学校的进一步发展,严重制约了老师的进步,学生的成长。

    在07年的时候,我们走访了胡家窑小学,并和学校主任联系协商,在08年07月暑假做了这一次支教试点活动!

    支教活动为期二十天,励志于培养学生兴趣,提高学生对于外界知识的了解和认知,同时也是为了和学校的老师教学的一个交流,但是,因为学校按原计划的在校老师,由当地的学区作为暑假培训,所以志愿者和当地老师的交流很少!

    另外,对于农村学生的素质提升,我们不能仅仅从课堂上讲解,我们同时安排了支教志愿者在空闲的时候,入户和当地学生家长及邻居村民交流,从大范围的改变一些旧的思想和一些对孩子局限教育的方式!

    我们同时也走访了一些农户家庭,了解到我们支教志愿者来此做这个活动,到底有没有效果,意义?大部分村民表示,非常欢迎我们来做支教活动:“首先,我们的娃娃会说普通话了”“我们娃娃能有你们的思想,学习起来就会更有劲。”“你们能带来更好的方法,只要能让娃娃们学习好了,我们都愿意。”

                                                                       ----------------林子

   

    同时也希望能收到来自其他两所学校的总结报告!

   ————————————————————————————-

 

胡家窑小学

                                      2008暑期支教总结报告

    7月20日,胡家窑小学的学生们穿着只有过年才穿的新衣服,互相结伴早早的来到学校。听到支教的志愿者们要来,他们已经兴奋得等待了好几天了,今天是他们将要到来的日子。下午由西部爱心公益社和爱心天使西部助学会组织的支教队伍一行十多人如期而至,来到了胡家窑小学,开始了为期二十天的爱心支教。活动于08年8月9日圆满结束,现将本次活动做一总结。

一、爱心支教为胡家窑带来的效益

    虽说支教活动只有短短的二十天时间,但是带来的影响颇大,社会反响剧烈,主要反映在以下几点:

    首先,知识接受覆盖面广。从得到志愿者要来胡家窑小学支教的消息后,就不断有家长和学生来到学校报名,强烈要求参加学习,从本地小学到初中,甚至高中的学生绝大部分都前来学习,还有部分外地的学生也前来学习,使得胡家窑小学的学生数空前爆满,座无虚席。

    其次,知识传授含金量高。支教队伍中不乏高材生和优秀教师,帮助我校及本地学生从思想上得到一次洗礼,最大限度地开阔了孩子们的视野,帮助孩子们放飞了理想,树立了人生的目标。支教队伍在课程的设置上科学化、人性化、合理化,在有限的时间里传授了无尽的知识,传播了无限的思想,传播方法不拘一格,不单纯的是语文、数学课本知识的传授,更多的是对孩子们没有接触过的英语知识的传授,孩子们有所欠缺的音乐、体育、美术等知识的传授,让孩子们懂得了原来英语学习起来也是那么的让人感兴趣,音体美不再是枯燥乏味的,而是有好多好多的知识在里面。每一节课上都有爱国主义的教育,对孩子文明礼仪的教育。

    再次,有效传播全新教育理念。本次支教活动中收益最大的还是我校教职工,虽然在农忙时节,我校教师没有完整的听一节课,但是志愿者们的全新教育理念深深影响了我们。让我们再一次深化了对新课改的认识,是一次心灵的全新洗礼,完全放下了以往高高在上的所谓师道尊严,从思想上和行动上转换了在教学中的角色,能蹲下来和学生交流,把学生当作自己的朋友,有效促进了师生感情上的交流,加深了师生之间的信任,激发了全校师生教与学的高涨热情,为提高我校的教育教学质量起到不可估量的作用。

二、爱心支教在本地的社会反响

    在整个支教的过程中和挥动结束以后,我走访了许多家长和关心教育事业的地方人士,就本次支教活动成效作交流,听取意见,得到最多的回答是:成功!这样的活动和所取得的成绩,在胡家窑甚至整个镇上都是前所未有的。支教老师给孩子们带来新的知识,让他们的思想走向更加广阔的天地,给当地老师带来新的理念,他们注入更加新鲜的血液,更加走向成熟。

三、存在的问题

    由于当地志愿者经验不足,加上学校和当地条件有限,没有做好志愿者的后勤服务工作;对来参加学习的学生没有做好协调工作,导致志愿者到校后工作量加重。

四、特别请求

    由于本次支教活动给本地教师和学生带来深层的知识、良好的风范和全新的思想,我们渴望西部爱心公益社和西部爱心天使助学会能够在明年继续组织支教队伍,给予胡家窑小学师生更多的帮助,特别是在英语和音体美方面的支援。

                                  此报告

                                                             志愿者:张成强

                                                            2008年8月13日

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017