注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在贫困中寻找力量

旅游的事业是我的一生,慈善的向往是我的目的!

 
 
 

日志

 
 

《支教总结--小岭滩小学》【林子】   

2008-08-24 10:06:48|  分类: 慈善专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年07月20日至08月09日,我们联合组织的爱心支教活动结束了,今天收到了来自甘肃省古浪县裴家营镇小岭滩小学发来的总结报告!

    小岭滩小学,地处甘肃省古浪县裴家营镇,距离与胡家窑小学相聚10公里左右!也是一个完全小学!相对胡家窑小学来说,校舍建设和教育师资力量都比胡家窑小学的好一点!在校的学生约260人。

    在小岭滩安排支教活动中,我深感当地学生对外界信息的渴望,也倍感到当地村民对教育的期望。因为小岭滩所在自然村和周边的学校覆盖村舍,大部分为10年前从甘肃天祝县周边农村搬迁来的搬迁户,当地村民的年收入也不是很好!在支教活动中,我们没有意向到的就是原有的26名学生都来上课,除此之外,外地或者外校的高年级学生也前来上课。支教活动开始第三天,学生人数已经达到了310人左右,这是我们原计划中的安排志愿者有些紧张。后来在和我们志愿者吕凌风老师的协商中,我们调整了给学生的课程安排和教学方法!

   在小岭滩支教的志愿者当时也是临时安排的,只有5名志愿者,比较辛苦!  后来我们调整到7名支教志愿者!

   在支教一周后,我再次来到小岭滩小学,我以外的发现,学生们的热情和支教志愿者的热情都是那么高涨!以至于我都觉得我们需要给孩子们带来更多的力量和知识才是!

   暑假支教活动已经结束了,原本要做长期支教计划的小岭滩小学,今天才给了我们支教总结!所以,原有的长期支教的计划暂时因为没有当地学校的申请材料和说明文字,所以,暂时没有安排!

————————————————

以下是小岭滩小学今天发来的暑假支教总结:文章来源:小岭滩小学主任 李能文

 

对支教活动的几点拙见 

随着西部大开发的逐步深入,西部各行各业发生了翻天覆地的变化,教育事业也同其他行业一样,蒸蒸日上。但由于地域的差别,地处边远地区的小岭滩小学,办学条件差,师资力量薄,极大地制约着教学质量的提高。

今年七月,在西部爱心公益社的大力支持下,我校迎来了第一批支援西部教育的老师,给小岭滩沉睡的教育注入了兴奋剂。下面就本次支教活动谈谈我们的看法:

一、              本次支教活动是成功的

1、提高了学生的说话能力,激发了说普通话的兴趣。小学生说话能力的培养,是提高素质教育的一项重要内容,教师尽量引入学生感兴趣的话题,时时激励学生表达自己的见解,给学生一种成就感。引入的话题涉及儿童的生活,在生活中说话,在说话中回味生活的乐趣,使学生养成良好的说话习惯。我校教师方言较重,普通话水平差,通过本次支教活动,我校普通话水平会上一个新台阶。

2、教学理念清楚。在教学活动中,充分发挥教师和学生参与课堂教学的积极性,能够让师生双方更深入地交往与合作,高效地完成教学任务,彻底转变了教育教学观念,教师的角色从课堂的主宰者转变为学生学习的指导者、合作者、引导者和协作者。

3、建立平等亲和的师生关系。充分发挥教师作为组织者的主导作用,灵活选择互动形式,将各种形式的互动在一堂课中融合在一起。

4、多媒体教学应用好。信息资源丰富,知识量大,有利于环境创设,极大的提高了学生的主动性、积极性,有利于培养创新精神和信息能力的发展。

5、课本以外的知识面广。支教老师分别来自全国不同省份,他们组合在一起,给学生带来了不同地域的特色文化,使学生第一次领略到了祖国文化的博大精深,增长了见识,开阔了视野。

二、存在的问题

1、缺乏严格的管理制度。如开学报道制度、上课制度、卫生制度等。造成学生随意性较大,对上学想来便来,不来也可。学生迟到现象严重,不能严格按作息时间上学。

2、存在一定的安全隐患。放学了,好多学生还滞留学校不按时回家,可以任意拿学校体育用品来玩,直到傍晚。放学不关门窗,敲碎玻璃、弄坏桌凳现象时有发生。课余时间纪律涣散,教室内打闹、敲击桌凳、冒怪声等,严重影响正常的工作生活秩序。

3、过于亲和,造成一部分学生故意挑逗老师,休息时间故意骚扰老师,出现不礼貌的行为,影响老师的工作和休息。

三、今后的打算

如果再有机会,我们将总结经验,努力将活动不好。我们主要缺乏英语、计算机、音乐等方面的教师,望给予我校大力支持。

总之,支教活动对我校来说是一个新生事物,我们受益者也缺乏一定的经验,和前来支教的老师配合不好,对他们的工作生活支持不周,照顾不到,我们深表歉意。对本次活动的组织者——西部爱心公益社的领导及相关人士,对我校的大力支持深表谢意!

                                                                            小岭滩小学

二〇〇八年八月二十三日

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017