注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在贫困中寻找力量

旅游的事业是我的一生,慈善的向往是我的目的!

 
 
 

日志

 
 

爬着行走的人--走访甘肃古浪大墩滩陈姗姗的母亲【林子视频】  

2009-12-14 21:39:41|  分类: 慈善专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人岂能“爬行”一生一世
亲爱的朋友,请问:如果让你在地上爬行一生一世,你愿意吗?如果让你在地上爬行十年或者二十年,你愿意吗?如果说我这是吓唬你,那么,请你在地上爬行一年或者半年吧,或者一月半旬吧!如果说这是不可能的话,那么请你在地上就爬行一时半会,你总行吧?怎么,你也不愿?为什么?是你身体难以承受,还是害怕丢了你的尊严?
我们这里就有一位爬行了30多年的农村妇女,他的名字叫祁子玲。关于她的爬行生活还得从头说起。
在荒凉贫穷的大西北有座祁连山,祁连山有个分支叫毛毛山,毛毛山下有个村子叫条子沟,条子沟是个好地方,山清水秀龙脉旺。可天不遂人愿,命运多舛的祁子玲在这里一出生就得了小儿麻痹。从此她就注定了爬行的命运。
祁子玲的父母走南闯北寻医问药,费尽心血,耗尽积蓄,最终也没能让女儿像正常人那样直立行走。在他们来说直立行走简直就是天方夜谭了。
逐渐懂事的她,用目光瞧瞧花枝招展活蹦乱跳的同伴,用耳朵听听人们对她的的议论,性格倔强的她彻底绝望了。有一天,她搭乘汽车来到潭家井火车站,准备卧轨自杀,谁知她爬行的速度太慢,错过了那趟列车,被人们解救了。这算是不幸中的万幸吧。
后来,她长大了,也有了心事,找个什么样的人才能白头偕老呢?真是有缘千里来相会,大墩滩的大龄青年陈金财走进了她的生活。他们结婚了,组成一个幸福的家庭,也是一个沉重的诺亚方舟。接下来便是他们漫长而艰难的生计。
春天到了,庄稼人要耕种,祁子玲一家的难处也来了。别人家夫妻双双把地下,眼看自己丈夫一人下地干活心中焦急万分。于是她让大孩子拿上工具前面走,自己背上驮着女儿,一步一步蹒跚向前,蜗牛似的爬向田地,也去给患病的丈夫帮一把忙。说实话,她在家中是无法闲坐的。
做家务,在正常人来说是举手之劳,可在祁子玲一家来说更是个负担。丈夫外出打工,婆婆双目失明,什么做饭、喂猪、扫地、打水等等大部分都是她的任务。其中的艰辛只有她心里清楚。她硬是靠坚强的意志支撑着这个温馨的小窝。
夏天来临,她并不能消闲。一块块干涸的禾苗要浇水,青苗地里的杂草要除,嗷嗷叫唤的羊要放牧,哼哼不停的猪要喂养,咕咕叫的小鸡到处觅食,上学的孩子就要回家吃饭,丈夫不在家,咋办?请人帮忙吧,那也不是个事儿。这些事一件件都没有难倒身残志不残的祁子玲。你看,虽然这些事儿做得不如别人好,可她也做得差不多。如果你来亲眼看看,无论你是男人女人,无论你是政府官员,还是老板大款,看到她那爬行的姿势,看到她那边爬行边干活的情景,没有不心酸的,没有不眼含泪花的。
秋天不知不觉降临,金秋季节也是农民们的大忙季节,祁子玲更加繁忙劳碌。双手上套的鞋一样的手套,底被磨平了,磨烂了,顾不上补一补。像脚一样的手上的茧子退了一层又一层。也难怪,家务农活哪一样能少了她呢?秋收时节烈日炎炎,收割,打碾,犁地,浇水,农活一茬接一茬,丈夫又苦又累,她也又累又苦。心中的苦楚向谁说?如果你来看看她那双手做的饭,能咽下去的人恐怕不多。
忙碌的日子悄悄离去,千里冰封的岁月戛然而止。按说祁子玲一家该歇息歇息了吧,不可能。两个孩子上学要花钱,浇水需要钱,买化肥种子需要钱,生活开支需要钱,为了维持这个家,患病的丈夫只得匆匆背上行李出门打工。坚强的祁子玲,也是聪明的人。为了节约开支;家庭财政计划的头头是道;缝纫机踏得飞转,给娃们缝缝补补。在她的字典里,没有办不成的事,可是她的一个个设想最终化为一个个泡影。她只好生活在小小的圈子里罢了。
日也思,夜也想,何时我能亭亭玉立在亲朋好友中间;梦里盼,心上急,哪天我才能大步流星的走在乡间的小路上。无法预料的高额手术费,无法预料的严重病情,让祁子玲一家一筹莫展。
朋友,我想:如果你能让她站起来直立行走,从人性的角度看,那比你念一生“阿弥托佛”要积善得多。假设祁子玲能够站起来跑几步,在她来说就相当于小鸟插上了翅膀。令她想不到的是她的一个个美好的梦想(主要是能直立行走),终究会实现在素昧平生的好心人-----你那里!
予人玫瑰,手留余香。亲爱的朋友,人岂能“爬行”一生一世,让我们伸出温暖的双手,共同来关心这位爬行的农村妇女,让她尝一尝直立行走的乐趣吧!


 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017