注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在贫困中寻找力量

旅游的事业是我的一生,慈善的向往是我的目的!

 
 
 

日志

 
 

09年暑假西部支教--古浪县菜籽口小学支教团总结【林子】  

2009-08-28 21:09:17|  分类: 慈善专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文稿来源--- 山东经济学院“齐鲁情”大学生支农促进会  周夫强

09年暑假西部支教活动,菜籽口小学有来自山东经济学院“齐鲁情”大学生支农促进会的支教团支教。

————————————————————————

   经过前期准备,我们山东经济学院“齐鲁情”大学生支农促进会以协办方的身份参与到西部爱心公益网举办的2009西部爱心支教活动。

2009年7月20日,我们应该记住这个难忘的日子,早八点,我们和所有的志愿者驱车来到黄羊川国际会展中心。短暂的动员会后,我们齐鲁情队员,便和菜籽口小学校长李校长来到了学校。在门口我们看到了我们的学生排着整齐的队伍,列队欢迎我们,口里还喊着:“欢迎 欢迎 热烈欢迎”。我们所有队员被这一幕所震惊,我们手忙脚乱的整理我们已经整理好的左臂的红领巾,胸前的会员牌,和我们的队服,每一个队员此刻都很肃穆!我们从欢迎的队列中满怀感到走过!如同受检阅的不是他们,而是我们,我们这一群对未来二十天满怀憧憬的支教队员。

现在支教工作已经结束,但是我们忘不了那一幕,严肃而充满温情。这二十天里,我们主要进行了一下方面的工作:

一、        支教教学工作

     首先,我先做一下总体介绍,我们每天早上从八点十分到十一点二十五,下午从两点二十到四点五十,上午时早读加三节正课,下午两节正课加一节活动课。早读基本上是英语,由英语老师带同学们练习口语。正课一共是八门,具体包括:语文、数学、英语、音乐、体育、美术、社科和实验课。下午的活动课,我们通过借鉴我们大学选修课的模式,把班的建制打乱,按同学们的兴趣划分了兴趣小组,有健美操兴趣小组、影视欣赏兴趣小组、棋类兴趣小组、绘画兴趣小组、兴趣体育小组。

我们所有的课程教学工作围绕我们的协会支教的宗旨“传授理念 培养兴趣 扩展视野”展开。

传授理念即把我们的思想,我们的是非观、人生观、价值观传授给学生。我们主要是通过在上课过程中特别是社科课,和同学们的交流,引导同学们正确人生价值观。

培养兴趣即培养学生们对各学科的兴趣。我们平常的授课除英语外不是以知识性为主,因为他们的知识老师将会教给他们,再加上我们不是专业老师,知识性肯定有缺陷。所以我们上课过程中,以各学科在生活中的应用为主,像数学课都是生活中数学或挑战思维的趣味奥数题,这类题目学生因为体会到学习数学的好处,所以会慢慢喜欢上数学。再加上我们的各类学习方法的引导,我们希望他们能自主学习。因为我们相信,我们教的知识他们总会忘记,但是学会了学习方法,他们可以获取无尽的知识。

扩展视野即让孩子了解外边的世界在发生着什么,那里的人们生活状态是什么。我们并不回避学生们的贫穷和农民的某些不良习惯,他们从小生活在那种环境,决定了他们的行为。所以,我们每天都在和他们说外边的世界,希望他们不要局限于他们父父辈辈生长的环境,让他们想走出去,也坚信凭借自己努力一定能走出去。

围绕我们的宗旨,我们开展了除具体支教教学外还有支教活动:在每个班建立了图书角,开展了为期二十天的讲普通话活动、抽出一个星期每天检查同学们的卫生习惯,用两周时间培养学生们的午休习惯,当然我们所在的这一段时间学生们的生活习惯和思想都有很大的改观!贵在坚持,孩子们,未来看你们的了!

二、        其他支教活动

其实,每个活动的开展都是围绕我们的支教宗旨“传授理念 培养兴趣 扩展视野”开展的。把这几个活动拿出来是因为他们比较有代表意义。

1、活动课。因为每一个孩子都是与众不同的,我们坚持个性化发展。为了培养学生们不同的兴趣,也为了开阔学生们视野,我们每天利用下午一个小时的时间开起来活动课或叫选修课。我们借鉴大学选修课的模式,把班的建制打乱,按同学们的兴趣划分了兴趣小组,有健美操兴趣小组、影视欣赏兴趣小组、棋类兴趣小组、绘画兴趣小组、兴趣体育小组。通过实践证明这种效果是显著的,就拿我们一个三年级学生来说,她的梦想是做一个舞蹈家,所以她选择了健美操小组,通过近二十天的学习,她离她的梦想更近了,而且最后这位同学健美操成功入选我们的联欢会。个性化教育,按学生们兴趣教学,我们在实践。

2、我们的趣味运动会。我们在支教中期了解到学生们从来没看过运动会,为了扩展同学们视野,所以我们特举办此次运动会。我们的运动会很特殊,按常理来,有点自相矛盾甚至可笑。既然是趣味运动会,一些流程上应该从简,项目向搞笑靠拢,我们不是,我们开幕式很正规,领导致辞、入场式、运动员代表宣誓…我们都有,有些项目甚至不是体育项目,像你来比划我来猜。我们认为,运动会本身并不重要,重要的让孩子们去体会,去经历,去感受。没开过运动会,但你必须知道运动会开幕式流程是什么,没玩过,但你必须知道怎么玩,我们海派别人称我们的学生为土老冒。再就是我们的运动会,就是给你提供一个见识、经历的机会。

3、联欢会或叫支教成果汇报演出。联欢会是我们支教最后的活动,也是我们协会的传统特色活动,我们所有队员对此高度重视。从两周前就开始准备,已经开始做策划,准备晚会一切事项。从节目上看我们可以分为:队员节目、队员学生节目、学生以前经典节目、学生新编节目、村民代表节目。通过这个活动,充分激发了学生的表现欲望,也为学生、队员、村民提供了一个自我展示的舞台,同时增进了老师、学生、村民间的感情和互相了解,为我们整个支教活动划上了一个圆满的句号。

三、家访

在支教的第二周,我们利用每天下午放学后到晚饭前的两个小时的时间,对学生进行了为期一周的家访。在家访对象是我们各班班主任确定的,比较特别的学生。在家访前我们还确定我们这次的调研课题“劳务输出队留守儿童的综合影响调查”。在家访过程中,我们细致耐心的和家长交流,共同探讨学生成长过程中与道德问题。通过家访我们发现,这里的孩子更懂事,很小就能帮家里干些力所能及的家务,同时这里的孩子更能隐藏自己的感情,生活和学习中问题很少和父母、爷爷奶奶交流,经常把所有的事埋在心里,而且装出无所谓的样子,我想这就是由于父母外出务工,无人可交流,造成学生们这种性格吧!

四、        对外交流

我们山东经济学院“齐鲁情”大学生支农促进会古浪支教队,在出发前协会给我们制定了两个重点:支教和对外交流。由于此次活动是西部爱心公益网、上海公益联盟和西北师范大学爱心天使西部助学会主办,我们协办的,所以对外交流的机会难得。除了,我门同主办方的交流外,我们还同黄羊川镇国际会展中心、当地大学生组织雁归社、南开大学义工联盟、中国地质大学、兰州大学红丝带爱心社展开了交流,更是和雁归社和南开大学义工联盟确定长期合作关系。通过交流,我们学到了其他学校开展类是活动不同模式和先进经验,也推广了我们协会的经验成果。这有利于我们协会,在日后在类似活动者的完善,有利于我们协会的发展壮大。

五、        队员的生活娱乐与纪律并重

在外我们九个人就是一家人,所能依靠的也只有我们九个人,所以我们必须要团结,我们就是相亲相爱的一家人。

在娱乐方面,我们每一天上完课休息时间,特别是晚上我们会在一起唱啊,跳啊,闹啊,我们尽情的欢笑,有笑声化解了一天的疲惫,迎来了新一天的而生活。我们每周会有一天休息时间,利用这一天我们组织大家集体出去玩,领略当地大自然风光的同时也增进大家的友情。此外,在支教期间,我们的队员包蓉迎来了她二十岁的生日,我们那天聚在一起,为她过了一个,简单而隆重的生日。

没有规矩不成方圆,我们每一个队员都牢记我们的支教纪律,并严格遵守。我们每天准时六点起床,六点半统一早操,然后一起早餐、上课、午餐、休息、上课、晚餐,每晚坚持开会并进行批评与自我批评。每天我们要求统一佩戴协会标志,左臂红领巾,胸前会员牌,有活动还要统一队服。当然,还有其他例如:做最便宜的车,吃最简单的饭;不拿群众一针一线,接受的礼品必须要付钱;不轻易许诺,许诺的事必须要兑现等等。

娱乐的生活和严明的纪律保障了我们各项工作顺利有序的开展。

当然,在此次支教活动中也暴漏了不是哦问题:

1、  队员由于大部分是通过全校募集而来,很多是非会员,对协会了解很少,对协会某些理念有时很难达成一致,造成了许多分歧。

2、  队员存在饮食文化上的差异,做饭口味很难统一。

3、  外省活动路程较远,造成队员来回购票困难,且费用较大。

4、  和学校沟通上存在一定问题,特别是在校方收费问题上很难解决,造成退费困难。

 

在以后的活动中,在选拔队员中我们应遵从就近参加活动原则,选拔当地大学生回报家乡。同时我们要重视对队员的前期培训,特别是协会历史文化,协会理念,增强协会认同感。同时我们将继续总结经验,继承传统,继续开阔进取,更好的发展与服务协会。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017