注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在贫困中寻找力量

旅游的事业是我的一生,慈善的向往是我的目的!

 
 
 

日志

 
 

国庆节-中秋节--写给我的父亲【林子】  

2009-09-27 01:17:57|  分类: 人生苦旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六十个年轮

日子

在您粗糙的手背上

留下

抹不去的痕迹

六个十年

您满身的精力

已经

注入给儿女

 

在那寒风凛冽的

夜晚

您用自己的脚步

踏遍了每一寸沙滩

就为

寻找那根根

可以卖钱的冰草

在那个黄风漫天的

白昼

您用自己的双手

捡拾了每一颗麦粒

就为

变卖了为我们求学

 

六十年

我们慢慢长大

而您

我的父亲

苍白和干瘪

已经侵占了您的全身

 

多多少少的伤痛

我们在您和母亲的怀里

感受着

点点滴滴的无奈

无情的人生车轮

将您拉的好远

当儿女们

开始为了生活

踏着您的脚印前进的时候

已经

脚步蹒跚

 

农村无情的风沙

已经

将您的双眼模糊

草原冰冷的暴雨

已经

将您的双脚冻僵

山野狂妄的寒冷

已经

将您的双手干枯

我们这些无能的子女

已经

将您的全部淡化

 

六十年

我的父亲

与共和国同甘共苦

六十年

我的父亲

与生活拼搏同行

六十年

人生的艰难

还在继续

儿女们

将无法

永远也无法

弥补

这六十年的

艰难和痛苦

 

六十年

儿女们为您

我的父亲

送上最真的祝福

安康如意!

六十年

儿女们为您

我的祖国

送上最诚的祝愿

繁荣昌盛

 

  父亲是1949年新中国成立的那边出生的,父亲的生日刚好是我们中国的一个传统节日,中秋节,今年父亲六十岁了,那日,提起父亲的生日,我想为他老人家过一次生日,可是还没有等我说出来,父亲就笑着说:“不过了,不过了,生日,我的生日一辈子都是好日子,大家,全国人民都在过呢……”我于是再无法强调过生日的事情了。前日,有提及生日的事情,父亲又笑着说:“不过了,中国六十年了,我也六十岁了,日子会一天比一天好的。六十年一甲子,不过了,听说,过了六十岁生日的话,老的快……”我更是无语。

    其实我心最清楚不过父亲为什么这样的。

    我们从农村走到城市,现在还不到五年时间。父亲习惯了清贫的生活,习惯了那些节俭的日子。怕是过了生日就浪费。父亲和母亲在农村清贫的日子,再怎么艰难,也让我们两兄弟上了大学,工作了,走出了大山。这是他这一辈子最骄傲也是最满意的事情,所以他对其他的任何事情都看的很淡。

    我也不知道该怎么做才是最好的。但是,从99年开始到现在,我一直以一个志愿者的身份行走在西部的大地上,为那些贫困的山区孩子点燃一点希望,这个也是父亲更欣慰的事情。那日说起来,父亲说道:“不管日子怎么样,你做这些事情,我也不反对,只要能帮助一些该 帮助的人,这个也是做人的一个原则。至于生日的事情,就不过了,也不要还是我们农村的老思想,一定要过……”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017